Главная » 2015 » Июнь » 16 » Правозащитники рассказали, как ехать с детьми через крымскую границу
16:46
Правозащитники рассказали, как ехать с детьми через крымскую границу
Новый порядок пересечения Крымской границы, утвержденный Кабмином Украины, сложен для понимания, и может запутать родителей детей, которые планируют ее пересекать.

Об этом заявила глава Центра гражданского просвещения «Альменда» Ольга Скрипник на своей странице в Facebook.

По ее словам, Порядок КМУ о въезде-выезде детей отсылает читателей «еще минимум к пяти разным законам Украины (некоторые из которых друг другу противоречат)». А в отношении детей-граждан Украины до 16 лет, документ отсылает к Правилам пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденным постановлением КМУ от 27 января 1995 г. № 57.

«Даже если родители прочитают и эти правила, то они все равно ничего не поймут, а запутаются окончательно. С одной стороны, граждане Украины (в том числе родители) пересекают административную границу с Крымом (согласно закону «О временно оккупированной территории»), но с другой стороны, их дети пересекают государственную границу. За последние пять дней к нам поступило уже очень много обращений только от родителей (граждан Украины) по поводу проезда в Крым с детьми», – сообщила Ольга Скрипник.

Как сообщает юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека, Центра гражданского просвещения «Альменда» Анна Рассамахина, поскольку пересечение границы с Крымом с детьми в обе стороны сейчас регулируется нормами пересечения государственной границы, то гражданину Украины без детей достаточно предъявить на крымской границе внутренний украинский или заграничный паспорт, но при пересечении границы с детьми обязателен загранпаспорт.

«Дети до пяти лет, чтобы их пропустили на границе, должны быть вписаны в загранпаспорт сопровождающего родителя. После пяти лет также обязательна фотография ребенка. Ребенок должен быть вписан в паспорт именно сопровождающего родителя, если он вписан в паспорт родителя, который выдал разрешение на выезд, ребенка не пропустят», – сообщает юрист Анна Рассамахина.

По ее словам, если ребенок едет без родителей, а с сопровождающими (бабушка, дедушка), то нотариальное разрешение на вывоз ребенка должно быть от обоих родителей, с указанием сопровождающего лица, места, в которое едет ребенок (Крым) и срока, на который вывозят ребенка. Такое нотариальное разрешение нужно оформлять либо на материковой части Украины, либо в России, но не в Крыму, причем, лучше перевести его еще на украинский язык и заверить перевод. Это касается и случая, если ребенок едет с одним из родителей. От второго родителя нужно нотариально заверенное разрешение.

«Если разрешение оформляется в России и у родителей есть паспорт России, выданный в Крыму, то он является недействительным согласно закону Украины «О временно оккупированной территории», поэтому нужно указать родителей как граждан Украины, а в документах, удостоверяющих личность, указать паспорт гражданина Украины. Но это еще далеко не все нюансы, которые возникают», – добавила юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека.

В начале июня Кабинет министров Украины утвердил порядок пересечения административной границы с Крымом. Согласно документу, въезд на территорию Крыма и выезд оттуда возможен исключительно через пропускные пункты. Введение порядка пересечения админграницы создало значительные проблемы для иностранцев и лиц без гражданства, которым теперь очень непросто попасть на территорию полуострова. Для этого им нужно получить специальное разрешение в отделении Государственной миграционной службы Украины.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. Крым объявлен временно оккупированной территорией.

К настоящему времени на границе Крыма с Украиной функционирует три крымских пропускных пограничных пункта: «Перекоп», «Армянск» и «Джанкой», последние два международные.
Просмотров: 1831 | Добавил: Crimea | Теги: Группа Чонгар, Чонгар сайт, Чонгар Украина, Чонгар граница, Чонгар на карте, Чонгар Крым, Чонгар, Чонгар ком | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar