Главная » 2015 » Июль » 27 » ВЗЯТКА ИЛИ ПРЕМИЯ: КАК ПОГРАНИЧНИКИ БОРЮТСЯ С КОРРУПЦИЕЙ НА «ЧОНГАРЕ»
11:22
ВЗЯТКА ИЛИ ПРЕМИЯ: КАК ПОГРАНИЧНИКИ БОРЮТСЯ С КОРРУПЦИЕЙ НА «ЧОНГАРЕ»
Среди пограничников на контрольном пункте въезда-выезда «Чонгар» продолжается борьба с коррупцией – открыли 23 уголовных производства, зафиксировали 99 админправонарушений, сменили 38 руководителей, ротировали 437 военнослужащих и уволили 11 нарушителей. Все это – после заявления президента, что КПВВ «Чонгар» по количеству письменных жалоб граждан стал символом коррупции.

Вячеслав из Харькова везет сгущенное молоко в Крым. Говорит, мелкое взяточничество на пунктах пропуска ему хорошо знакомо.

«Смотря, какой груз ты везешь – то «дай воды», то «дай кваса», то «дай колы», такое. Ну как цыгане вот, знаете», – жалуется водитель.

Некоторых «просителей» он уже знает по имени.

«Там есть такой прапорщик Андрюша, небольшой – то «дайте на кофе», то «дайте денег». Скоро он будет просить, чтобы ему на Кипре трехкомнатную квартиру купили. Я обращался к старшему смены, в СБУ, и они его быстро поставили на место. Больше не просит, и что-то его уже не видно», – рассказывает дальнобойщик.

Сергей Бидыло, начальник Азово-Черноморского регионального управления пограничной службы, отмечает, что коррупцию на пунктах пропуска методично искореняют еще с марта.

«Что касается коррупции, то это основная угроза сегодня, которая есть в оперативно-служебной деятельности как регионального управления, так и органов охраны границы и подразделений. К сожалению, нам не удалось избежать позорных этих явлений», – признается руководитель.

«Начальника Бердянского пограничного отряда сняли с должности, понизили, перевели на другую должность в региональное управление. Начальник отдела пограничной службы также снят, понижен в должности и отстранен от осуществления функций охраны государственной границы», – сообщает чиновник.

С марта в рамках антикоррупционной «чистки» открыли 23 уголовных производства, зафиксировали 99 админправонарушений, сменили 38 руководителей, ротировали 437 военнослужащих и уволили 11 нарушителей. Однако пограничники отмечают: взятки чаще всего предлагают сами люди. Поэтому пограничников мотивируют премиями за отказ от взятки. Юрию Рондоманскому, старшему инспектору отдела пограничной службы «Чонгар» Бердянского пограничного отряда, дали 2 тысячи гривен за отказ от 25 тысяч рублей, которую ему предложил руководитель хип-хоп группы.

«Ко мне подошел, предоставил паспорта, сказал: вот, суть проблемы знаем, можно ли как-то помочь? Я посмотрел документы, вижу: там лежит 25 тысяч, – ну, я не видел конкретную сумму, вижу, что денежные средства», – вспоминает пограничник.

Кроме того, к денежному решению проблем побуждает незнание правил пересечения админграницы, добавляет Асан Алиев, председатель Меджлиса Херсонской области. Его крымскотатарская община является частью общественных формирований, приобщенных к надзору за пунктами пропуска. Он часто помогает соотечественникам законно пересечь границу.

«У нас в районе около 8 тысяч крымских татар живет, и семьи практически неразрывны – то есть наши девушки выходят замуж в Крым, ребята там работают, и, естественно, они хотят навестить своих родителей, и вот здесь, конечно, большая проблема. Потому что назад им надо сделать детский проездной билет или загранпаспорт на ребенка», – объясняет мужчина.

Пограничники просят людей помогать в борьбе с коррупцией, а именно докладывать на горячую линию о случаях вымогательства взяток. Говорят, результат уже есть: 12 пограничников отказались брать взятку и получили за это премии.
Просмотров: 831 | Добавил: Crimea | Теги: Группа Чонгар, Чонгар сайт, Чонгар граница, Чонгар Украина, Чонгар, Чонгар Крым, Чонгар на карте, Чонгар ком | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar